НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
Первая международная нумизматическая конференция
Россия, Саратов-2001

СООТВЕТСТВИЕ ГОДОВ МУСУЛЬМАНСКОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЫ
В начало
Библиография
Публикации он-лайн

Ищу публикации

Ссылки
О проекте


Журнал
Нумизматика

Международная
Нумизматическая
конференция
RASMIR-2011

XVI Всероссийская
нумизматическая
конференция
2011 г.

Восточное Нумизматическое Общество

МОНЕТЫ И ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
В МОНГОЛЬСКИХ ГОСУДАРСТВАХ
13 - 15 ВЕКОВ

Доклады                 Фотоотчет

      С 17 по 21 сентября 2001 г. на базе отдыха "Луч", расположенной на живописном острове Чардым между протоками Волги под г.Саратовом, с большим успехом прошла Первая Международная нумизматическая конференция "Саратов-2001", посвященная монетному делу и денежному обращению в монгольских государствах XIII-XV веков. Ласковые волжские воды, на удивление чудная для этого времени погода, а главное - дружеская атмосфера в среде участников конференции располагали к активной творческой работе.

      Но сначала было 17-е число, день заезда. Регистрация прибывающих проводилась в Саратовском областном краеведческом музее, откуда в 15.00 автобус отправился в пос. Чардым. Там на берегу всех ждали катер и лодка типа "калоша с мотором". 25 минут приятной прогулки по воде - и мы оказались на острове. Суета размещения по коттеджам и бунгало была недолгой и плавно перетекла в процесс продолжения знакомства, начавшийся еще в Саратове. Любопытно было наблюдать, с каким воодушевлением общались люди, до сих пор знавшие друг друга только по нумизматическим статьям и книгам.

      Наутро, с молчаливого согласия большинства, был установлен довольно жесткий порядок: завтрак в 8.30, затем утреннее заседание, обед в 13.30 и следом новое заседание; в 19.30 - ужин и, наконец, неофициальная часть. 18 и 19 сентября прошли именно в таком режиме.

      Конференцию открыл главный ее инициатор и организатор, председатель Оргкомитета, сотрудник Института востоковедения РАН П.Н.Петров. Краткое приветственное слово в адрес конференции произнес заведующий Отделом нумизматики ГИМ И.В.Ширяков, после чего участники почтили минутой молчания память нумизматов, внесших свой вклад в развитие нумизматики монгольского периода - от Х.М.Френа до Г.А.Федорова-Давыдова. Перед тем как перейти к рабочему заседанию, каждый участник, прибывший с докладом, получил оригинальный памятный знак с эмблемой конференции и надписью < МНК I INC || САРАТОВ 2001> в виде надчеканки на подлинном монетном кружке XIV века. Знаки изготовлены участником конференции Ю.А.Сафроновым в количестве 28 экземпляров; материалом для них послужили непригодные для изучения серебряные динары чагатаидской чеканки с полностью утраченными легендами.

      В конференции приняли участие более 40 специалистов и нумизматов-любителей из Москвы, Саратова, Казани, Волгограда, Ульяновска и других российских городов, а также из ближнего и дальнего зарубежья (Киев, Севастополь, Йена, Амстердам). Из 33 докладов, заявленных в Оргкомитет, 16 были прочитаны авторами на 6 рабочих заседаниях, 4 явились предметом обсуждения на "круглом столе" и в кулуарах; 5 текстов докладов прибыли без своих "хозяев" и поэтому не читались, но войдут в сборник; еще 3 темы были сняты с повестки как не соответствующие должному научному уровню.

      Первым было заслушано сообщение саратовского краеведа Ю.А.Сафронова о жизни и деятельности его земляка, страстного собирателя и неутомимого исследователя золотоордынских древностей Ю.Е.Пырсова (1930-1997). Все остальные доклады касались различных проблем монетной чеканки и денежного обращения в государствах, возникших на территории Восточной Европы и Азии в результате монгольского завоевания.

      Несмотря на формальную тематическую ограниченность, представленные доклады и сообщения оказались на редкость разнообразными, а главное - интересными для всех без исключения участников, которых именно эта узкая тематика и объединила, в отличие от большинства традиционных нумизматических конференций с их "генеральным" охватом - от монет античной Греции до расчетных квитанций имения братьев Всеволожских и нагрудных знаков Наркомата путей сообщения.

      Как и ожидалось, большинство представленных докладов касались различных проблем джучидской (иначе золотоордынской) нумизматики, которая, будучи по определению одной из отраслей восточного исторического источниковедения, всегда воспринималась как неотъемлемая часть отечественной исторической науки. В них сообщалось о новых находках монет в различных районах Поволжья и других областей России (Е.А.Беговатов, В.А.Винничек - Л.Ф.Недашковский, С.В.Гумаюнов, С.А.Котеньков, В.Д.Питимов), о неизвестных ранее типах монет (К.К.Хромов) и весовых гирьках (И.В.Евстратов), о судьбах золотоордынских городов в свете данных нумизматики (Е.Ю.Гончаров, В.П.Лебедев, А.В.Пачкалов). В нескольких докладах были сделаны серьезные, хотя и не во всем убедительные попытки более широкого исторического обобщения нумизматических материалов.

      И.В.Волков (ГИМ) рассказал о находках джучидских монет на московской земле. В его докладе прозвучал важный вывод, сделанный ранее другими авторами в отношении других русских территорий, о том, что обращение на Руси золотоордынской серебряной монеты, известное для конца XIV века, могло начаться уже в 1360-е гг., в период развития смуты в Орде.

      Живейший интерес и бурную многочасовую дискуссию вызвал доклад нашего германского коллеги Тобиаса Майера о стоимостном соотношении между медными монетами и монетами из благородных металлов в северном Причерноморье на рубеже XIII-XIV веков. Помимо воли автора, его выступление неожиданно оказалось поворотным пунктом в нашем представлении о том, как же в реальности именовался основной серебряный номинал в Золотой Орде, который все мы, по неизвестно кем и когда установленной традиции, до сих пор называли дирхемом. В докладе Т.Майера (говорившего, кстати, совершенно о другом) в этом значении постоянно звучал термин "денгu", часто упоминавшийся в надписях на золотоордынских медных пулах XIV в., как представлялось раньше, только в качестве счетной единицы (16 пул = [один] данг). В унисон этому выступлению прозвучал доклад А.Л.Пономарева о редком кафинском бухгалтерском документе того времени, в котором эти монеты неоднократно и напрямую назывались dengi. В результате активного обсуждения, занявшего весь остаток времени, отпущенного на утреннее заседание, практически все присутствующие склонились к признанию того, что, поскольку нет оснований сомневаться, что название русской серебряной монеты - денга, как и медное пуло, имеет татарское происхождение, то более чем логично, что именно так и назывался основной серебряный номинал в Золотой Орде.

      Несколько раз золотоордынская тематика "разбавлялась" докладами о монетной чеканке и денежном хозяйстве других монгольских государств - Гиреев Крыма (Г.С.Косачев), Чагатаидов (П.Н.Петров - А.М.Камышев), Ильханов (В.Н.Настич). Неоднозначно, но в целом конструктивно было воспринято выступление А.А.Астайкина, предложившего свою оригинальную версию картографии монгольских государств XIII-XIV вв. по данным нумизматики.

      Регламент для докладов не был жестким - 20 минут (в реальности допускалось и больше), а для дискуссии он вообще не устанавливался, поэтому практически все желающие смогли задать свои вопросы, услышать на них подробные ответы и высказать замечания и уточнения. Прения протекали в спокойном, доброжелательном тоне, и, несмотря на то, что научный и методический уровень докладов не всегда был достаточно высоким, избыточных или отрицательных эмоций при их обсуждении никто не проявлял.

      Не менее активная жизнь протекала и вне регламента. Неожиданно вкусные обеды и ужины, потрясающий хлеб, выпекавшийся буквально на наших глазах, многоцветье золотой осени великолепно снимали напряжение рабочих заседаний и жарких кулуарных дебатов. Культурная программа органично включала в себя и неформальное общение, и сауну, и лодочные прогулки по Волге.

      Картина нашего симпозиума будет неполной, если не упомянуть об участии в его работе очаровательных сотрудниц московского торгового дома "Библио-Глобус" во главе с председателем Совета директоров Б.С.Есенькиным, организовавших продажу книг и нумизматических аксессуаров для участников конференции. Деятельность этого крупнейшего в России книготоргового предприятия включает в себя и активную пропаганду различных видов коллекционирования, в том числе и нумизматики, а также книгоиздательство.

      20-го, после утреннего заседания, все желающие отправились в Саратов, где после экскурсии по областному краеведческому музею с удовольствием побродили по этому замечательному русскому городу, при всей его современности сохранившему отчетливый дух купечества и провинциальности XIX века. Возвращение было более чем романтическим: ночное небо, темное серебро реки и огни на проплывающих мимо берегах, перемигивающиеся с далекими звездами...

      А дома нас уже ждал отменный банкетный стол. Какой может быть пир на берегу Волги без волжской рыбы, закопченной практически на наших глазах, без потрясающе вкусных салатов, без арбузов и дынь и, наконец, без вина? И наш стол не отошел от этих традиций. Приятно было чувствовать, с какой неподдельной искренностью произносились теплые и совсем не формальные слова благодарности за доставленную радость общения. И, как следовало ожидать, за столом то и дело вспыхивали научные диспуты - отголоски дневных докладов: нумизмат - он и в Африке будет нумизматом. Поэтому не мудрено, что банкет продлился далеко за полночь.

      Но все когда-то кончается, закончился и этот день. В пятницу 21 сентября на утреннем заседании с большим интересом был выслушан доклад Е.В.Янюшкиной-Глазуновой (ГИМ) "Московский рубль в системе русского денежного счета XIII-XV вв.", прозвучавший символическим связующим звеном между золотоордынской и русской денежными системами, и одновременно финальным аккордом, возвестившим об окончании Первой Международной нумизматической конференции в Саратове. П.Н.Петров объявил о том, что конференция успешно состоялась. На вполне логично прозвучавший вопрос из зала: "Когда и где будет следующая конференция?" - ученый секретарь Оргкомитета В.Н.Настич немедленно ответил: "Да она, собственно, уже началась; готовьтесь к новым выступлениям, господа!", а П.Н.Петров добавил, что Вторая Международная состоится в сентябре 2002 года в г.Туле или в её окрестностях и что все участники Первой конференции получат на нее приглашения автоматически.

      Невероятно больно было видеть враз погрустневшие лица участников, которые, казалось, только сейчас осознали, что все закончилось и пора разъезжаться. Рев моторов "калоши" и отъезжающих автомашин (на острове, конечно же, был и понтонный мост для легкового транспорта) окончательно оповестили о закрытии конференции.

      Уезжать определенно никому не хотелось...

      По ряду соображений Оргкомитет отказался от традиционного издания тезисов докладов. Не печаталась и программа работы с росписью выступлений по дням и заседаниям; как показала практика, это было удачное решение: при заведомо неполном составе и неизбежной подвижности участников любой заранее спланированный сценарий сломался бы в самом начале, поэтому гораздо разумнее оказалась оперативная режиссура по ходу работы. А вместо этих дежурных, но почти бесполезных "документов" было признано целесообразным опубликовать максимально полный сборник докладов в виде полноформатных статей, включив в него и работы тех, кто подавал заявки на участие, но по тем или иным причинам не смог приехать в Саратов. Это представленные, но не озвученные доклады В.А.Беляева, А.А.Гомзина, Л.Д.Макарова, Я.В.Студитского, Т.Д.Йиха (Голландия) и др. Все статьи сборника сопровождаются полным переводом на английский язык; материалы, представленные на иностранных языках, соответственно будут снабжены русским переводом. Предварительные заявки на сборник можно присылать на адрес info@charm.ru.

      Уникальной особенностью состоявшейся конференции можно считать то, что это первая в наступившем тысячелетии и, пожалуй, не имеющая прецедента в прошлом полноценная научно-организационная акция, задуманная и проведенная не академическим учреждением, вузом или музеем, а практически группой частных лиц на средства индивидуальных спонсоров. Подлинное значение этой акции для отечественной науки и культуры, возможно, еще не вполне оценено даже самими ее организаторами, но ее безусловный и полный успех выглядит весьма многообещающим и позволяет надеяться, что с освоением такого, пока еще непривычного вида научного мероприятия за судьбы российского просвещения и науки можно будет не опасаться.

      В.Н.Настич

© 2000-2008. All rights reserved info@charm.ru