НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

СООТВЕТСТВИЕ ГОДОВ МУСУЛЬМАНСКОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЫ
В начало
Библиография
Публикации он-лайн

Ищу публикации

Ссылки
О проекте


Международная
Нумизматическая
конференция
Волгоград-2006

Всероссийская
нумизматическая
конференция
2005 г.

Восточное Нумизматическое Общество

Революция и нумизматика 1
В.А. Сапожников
Советский филателист - Советский коллекционер,
1927, N10, с.7-9.
     Октябрьская Революция вызвала максимальное напряжение сил страны для борьбы с контрреволюцией и интервенцией. Гражданская война не оставляла места для занятий, требовавших спокойной обстановки и известной материальной обеспеченности. Поэтому коллекционирование во всех его видах за время революции свелось почти на нет. Внезапная смерть или быстрый вынужденный отъезд владельцев тех или иных коллекций оставляли часто ценности без должной охраны. Попадая в руки неосведомленных людей, коллекции гибли безвозвратно. Это в особенности относится к собраниям монет, имеющих очевидную для каждого металлическую ценность. Наряду с этим большое число нумизматических коллекций перешло в руки государства и сохранилось для науки и любителей. Вместе с запасами Монетного Двора русских монет прежних выпусков, сохранившиеся частные коллекции поступили в ведение государственного хранилища ценностей (Гохран). Для сохранении редких экземпляров Гохран организовал разборку своего монетного фонда, направляя на переплавку монеты, не имеющие нумизматической ценности.

     Сортировка была закончена к концу прошлого года. Возник вопрос о дальнейшей судьбе отобранных монет. К этому времени Советская Филателистическая Ассоциация, развив свою деятельность по организации коллекционирования и реализации почтовых марок и бон, возбудила вопрос о передаче ей имеющихся в Гохране монет, с целью извлечений по оплате стоимости металла дополнительно прибыли в пользу беспризорных детей. В октябре 1926 г. передача состоялась. Из полученных от Гохрана монет были в первую очередь выделены ценности, необходимые для наших музеев. Остальные монеты поступили в нумизматический фонд СФА для реализации на внешнем и внутреннем рынках. Нумизматический отдел, самый молодой в СФА, является тем центром, вокруг которого может возродиться нумизматика в СССР. Отметая ложное представление о полулегальности собирания в настоящее время нумизматических объектов, нумизматический фонд СФА привлекает внимание коллекционеров своими запасами монет. В то время, как теперь каждый собиратель уверен, что почти любую русскую монету и многие из европейских и древних он сможет приобрести в желаемой сохранности, раньше ему монеты попадались лишь случайно и в небольшом числе. Перераспределение нумизматических ценностей, попавших во время революции на рынок, закончилось. Нумизматический фонд СФА является теперь тем источником, откуда каждый может получить почти все, его интересующее. Выпускаемый СФА краткий прейскурант монет даст возможность любителям пополнять свои коллекции путем выписки нумизматических объектов.

     С осени 1924 года собиратели монет сгруппировались вокруг Нумизматической Секции Всероссийского Общества Коллекционеров. В состав этой Секции вошло около 20 нумизматов. Еженедельные встречи привели к устройству аукционов монет, принадлежащих членам Секции и приносимых со стороны. Но за последнее время приток такого материала сильно упал.

     В конце весны текущего года Нумизматический Фонд СФА произвел несколько аукционов, которые вызвали большой интерес, однако, имели скромный материальный успех как по причине сильно уменьшившейся покупательной силы собирателей, так и по причине приближения цен на предложенные монеты к довоенному уровню. Питаясь до того времени случайными покупками от этих цен, любители уже успели отвыкнуть. Между тем возврат цен к довоенному уровню, вследствие гибели большого количества монет, безусловно, обоснован. Заграницей мы видим не только возврат к прежним ценам, но и значительное превышение их по всему нумизматическому фронту на 150-200% против довоенных.

     К сожалению, в области литературной отметить больших достижений за истекшее время нельзя. Журнал "Советский Коллекционер", гостеприимно открывший свои страницы для нумизматических статей, в значительной степени остался чужд нумизматическим кругам. Помещаемые в нем изредка статьи не могут заполнить существующего пробела.

     Истекшие 10 лет принесли для нумизматики, хотя и небольшой, но интересный материал. Мы приводим его ниже в порядке значительности выпускавшего монеты центра.

  1. Общесоветский чекан, всего 44 шт. (с вариантами 48 штук), распределяющиеся следующим образом:
    1. 1921 г., серебро, 10 к., 15 к., 20 к., 50 к., 1 р., последние две с буквами АГ в гуртовой надписи.
    2. 1922 г., серебро, 10 к., 15 к., 20 к., 50 к., с буквами АГ, 50 к. с буквами ПЛ, 1 руб.-АГ, 1 руб.-ПЛ.
    3. 1923 г., золото, червонец (10 рублей), в обращение не выпущен (см. рис. N 12), серебро 10 к., 15 к., 20 к.
    4. 1924 г., серебро, 10 к., 15 к., 20 к., 50 к.-ПЛ, 50 к.-ТР, 1 р.-ПЛ, 1 р.-ТР (монеты с буквами ТР в гуртовой надписи чеканены в Англии)
      1924 г., медь, 1, 2, 3, 5 коп. с рубчатым гуртом.
      1924 г., медь, 1, 2, 3, 5 коп. с гладким гуртам. 5 к. встречается четырех типов:
      1. Чекан в СССР обыкновенный.
      2. Чекан в СССР большего размера, с отличиями в надписях и рисунке.
      3. Чекан английский из томпака, более толстый, вес 16 грамм.
      4. То же более тонкий, вес 12 грамм.
      1925 г., серебро, 10, 15, 20, 50 коп.-ПЛ. последняя монета двух типов: 1) фигура рабочего повыше и 2) пониже. 1925 г., медь, 1/2 к., 1 к. с гладкими гуртами.
      1926 г, серебро, 50 коп.-ПЛ.
      1926 г., бронза, 1 к., 2 к., 3 к., 5 к. Эти монеты чеканены, по-видимому, из двух разных сплавов желтоватого и зеленоватого цветов.
      1927 г., серебро, 50 к.- ПЛ.
      1927 г., бронза, 1 коп.
      Все советские монеты, за исключением чеканенных в Англии, существуют в полированном виде.
  2. Бухарская Республика, без русских надписей, существует 12 разных номиналов.
  3. Хивинская Республика, всего 4 шт.:
    1920 г., 20 р., 25 р., 100 р., 500 р. из красной и желтой меди.
  4. Дагестан, выпуск Узума-Хаджи, красная медь, диаметр 24 мм с рубчатым гуртом:
    1920 г., 25 р. (см. рис. N 2), описывается впервые 3.
  5. Армавирское Отделение Государственного Банка - всего 6 монет (включая вариант - 7):
    1918 г. 1 р. малого размера из красной меди
            1 "  больш.    "    "     "     " 
            1 "    "       "    "  желтой   "   (вариант)
            3 р. малого размера из красной меди
            3 "  больш.    "    "     "     "
            5 "    "       "    "     "     "
            5 "    "       "    "  алюминия
    Кроме того, были отчеканены пробные монеты из серебра, очень редки.
  6. Натурально-Расчетный Союз "Разум и Совесть" в Киеве, опыт установления твердой расчетной единицы: "пуд хлеба - рубль труда". Всего 4 монеты (включая вариант 5):
    1921 г. Пай -  1/100 п. хлеба из красной меди
             "  -  1/100 "    "    " желтой    "
             "  -  2/100 "    "    "    "      "
             "  - 10/100 "    "    "    "      "
            Пять паев 50/100 пуд. хлеба, из желтой меди.
  7. Вторая Государственная Шорно-Футлярная и Чемоданная Фабрика в Ленинграде, всего 8 монет из разного металла (см. рис. N 3):
    1922 г.    1 коп. из красной меди
               2  "    "    "      "
               3  "    "    "      "
               5  "    "    "      "
               10 "    " алюминия
               Один рубль из алюминия 
               Пять рубл. из красной меди.
    
     Таким образом, по первым пяти группам имеется, включая варианты, 72 монеты, считая кооперативные 77 монет и включая фабричные 85 монет. Возможно, что со временем будут обнаружены еще какие-либо монеты, выпущенные кооперативными и фабричными объединениями. Но и теперь собрание всех металлических денежных знаков за время Революции представляет весьма интересное собрание революционных памятников.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Примечания:
1. Приносим благодарность Евгению Беговатову за помощь в поиске данной статьи, впервые опубликованной в 1927 г.
2. К сожалению, на данный момент мы располагаем второй или третьей ксерокопией статьи, что не позволяет воспроизвести рисунки с должным качеством. Будем благодарны, если вы поможете найти иллюстрации к данной публикации.
3. Насколько нам известно, на данный момент известен только один экземпляр данного выпуска, опубликованный в он-лайн базе данных ZENO под N 434.
© 2000-2006. All rights reserved info@charm.ru