Монеты Керим-Берди

(по материалам Рыбнослободского клада)

Рева Р.Ю. (Новосибирск), Шарафеев Н.М. (Казань)

 

Это сообщение[1], сделанное на XIIй Всероссийской нумизматической конференции[2], продолжает серию публикаций, начатую на 2-й конференции по денежному обращению в монгольских государствах[3] и посвященную кладу джучидских монет первой трети XV в., найденному предположительно у села Рыбная Слобода (респ.Татарстан) в апреле 2003 года.

 

Период правления  хана Керим-Берди является одним из самых малоизученных в истории Золотой Орды (впрочем, эту фразу можно произнести в отношении практически всех ханов Золотой Орды, правивших после Пулада).

К счастью, установить время его правления нам помогают русские летописи. Там в Никоновской летоптси мы находим «…Того же лета (6920 г.) князь Василей Михайлович Кашинский поиде с Москвы в Орду ко царю Зелени-Салтану Тахтамышевичю.—Того же лета выидоша из Орды князи Нижняго Новагорода, пожаловани от царя Зелени-Салтана Тахтамышевича Большие Орды своею их отчиною.—Того же лета, месяца Августа в 1 день, на память святых Елиозара и Соломонии и 7 сынов ея, князь велики Василей Дмитреевич Московьский поиде во Орду ко царю Зелени-Салтану, Тахтамышеву сыну, со множьством богатства и со всеми своими велможами, да с ним князь Иван Васильевич Ярославский. … Того же лета, месяца Августа в 15 день, на Успение пречистыа Богородици, поиде в Орду князь велики Иван Михайлович Тферский ко царю Зелени-Салтану, Тахтамышеву сыну, рекою Волгою в судех,  благославяся у отца своего епископа Антония и у всего священнаго собора;  и проводиша его сынове его и все многое множество народа со слезами, а с ним бояр и слуг множество, а инии бояре и слуги множество проводиша его до Нижняго Новагорода; и тако отпустив их назад, а сам поиде в Орду. А в то время во Орде до его прихода, Божией милостию и пречистыа Его Богородицы владычици нашея заступлением, той злый наш недруг царь Зелени-Салтан Тахтамышевич умре, застрелен на войне от своего брата Кирим-Бердея.»

В этом отрывке нам интересно то, что Зелени-Салтан назван ханом Большой орды (ставка, которой находилась, как мы знаем из дальнейшего, в районе Сарая), что предполагает присутствие и других орд. И заметим, что разрыв между выездом  в Орду Василия Дмитреевича из Москвы и Ивана Михайловича из Твери составил 14 дней.

Читаем далее: « В лето 6921 ….Тое же осени, месяца Октября о Дмитрееве дне (26 октября), выиде изо Орды князь велики Василей Дмитреевич Московьский, а с ним князь Василий Михайлович Кашинский. –Тое же осени сяде в Орде на царстве царь Керим-Бердей. Тоя же зимы, месяца Декабря в 24 день, канун Рождества Хистова, прииде князь Василей Михайлович в Кашин  с Татары; и князь Иван Борисович и застава Тферская в город его Кашин не пустиша, и князь Василей Михайлович опять пошел в Орду.»

Здесь надо заметить, что и во всех остальных летописях, где есть упоминание о поездке Василия Дмитреевича в Орду, везде говорится, что и приехал и выехал он от Зелени-Салтана. А вот Иван Михайлович попал уже к Керим-Берди. Как мы видим обратный путь Василия Михайловича до Кашина сухим путем (с татарами) составил 59 дней. А вот  от Твери до Орды по Волге Иван Михайлович добирался более 72 дней, что впрочем и понятно, так как он и не торопился к Джелал ад-Дину, от которого приходил к нему «посол лют, зовя с собою великого князя Ивана Михайловича Тферскаго во Орду». К тому же он не мог не знать, что в Орде в это время находится его недруг Василий Михайлович, которого он совсем недавно (28 июня) изгнал из Кашина. Возможно, он выжидал, чем кончится в Орде дело с Василием Михайловичем, и осмелился появиться там только после того, как неожиданно узнал, что в Орде сменился хан. Итак, с большой степенью вероятности мы можем датировать воцарение Керим-Берди концом октября- началом ноября 6921 года (1412 г. по Р.Х.), что соответствует последней декаде месяца Раджаб (7/12)  815 г.х.

Иван Михайлович находился в Орде у Керим-Берди до весны 6921 года. Читаем в Никоновской летописи: «… Тоя же весны выиде изо Орды князь велики Иван Михайлович Тферский, отпущен от царя Керим-Бердея Большиа Орды с честию и пожалованием; и прииде воТферь, во свое отечество, на великое княжение Тферское месяца Априля в 9 день, в неделю (в воскресение – все совпадает), изутра…..»  Если вычесть те 59 дней на обратную дорогу, то получится, что он выехал из Орды в месяце Зул-Каада 815 г.х.

Иоган Шильтбергер говорит о пятимесячном правлении Керим-Берди, т.е. окончание его правления приходится на конец месяца Зул-Хиджжа 815 г.х. – начало Мухаррама 816 г.х.

Монеты Керим-Берди впервые были описаны П.С. Савельевым. В его работе 1865 г. «Монеты Джучидские…» под номерами 562-564  изображены монеты трех типов с надписями на оборотных сторонах «Султан правосудный», «чекан Сарая» и «чекан Хаджи-Тархана», все без года выпуска. Причем по первой монете дан такой комментарий «Судя по типу, чеканена в Крыму». В «Инвентарном каталоге…» Маркова  1896 года описаны уже 13 монет тех же типов (все без обозначения года), на одной из которых присутствует надпись «Сарай ал-Джедид».  На настоящий момент можно обнаружить, что в письменных источниках, описывающих клады и единичные находки, дополнительно к вышеупомянутым присутствуют лишь 88 монет с именем Керим-Берди, приведенных в таблице 1. Цифры в первом столбце – это ссылка на литературу, приведенную в конце доклада.

На рис. 1 приведены реконструкции штемпелей монет, выполненные в графическом редакторе Adobe Photoshop 7.0 при большом увеличении со сканов монет в 1200 dpi, что гарантирует большую степень соответствия приводимых прорисовок самим монетам.

 

Таблица 1. Монеты с именем Керим-Берди.

 

 

Место находки

Год находки

Монетный двор или особенности

Дата

Кол.

1

№ 188

село Шаренный Бугор Астр. У

1867

Сарай

год?     

6 

 

 

 

 

Хаджи-Тархан

год?

16

 

 

 

 

город?

год?

20

 

194

г.Иски- Казань

1856

??????

????

?????

 

 

 

 

 

 

 

 

202 б

с.Нимич-Касы Красноарм. р-на ЧАССР

1957

Болгар

год?

4

 

203

С. Бол. Ремизенка Бузулукского у.

1894

Хаджи-Тархан

год?

2

 

 

 

 

город?

 

6

 

206

Д. Петровка Лукяновского у.

1913

Сарай

 

1

 

215

С. Хвалово Бабынинского р-на

1950

Сарай

 

1

 

 

 

 

Орда ал-Муаззам ????

818

1

 

 

 

 

Хаджи-Тархан

год?

5

 

 

 

 

город?

год?

8

 

219

С. Китаевка Тульского у.

1890

Хаджи-Тархан

год?

1

 

220

С. Шевелевка Крапивенского у.

1953

город?

год?

5

 

229

С. Нвота Новгородсеверского у.

1887

Сарай

 

1

 

236

Г. Старый Крым Феодосийского у.

1897

????

 

4

 

 

 

 

 

 

 

2

188 а

Сенгилеевский леспромхоз

1956

город?

год?

1

 

 

 

 

 

 

 

3

 

Саратов

1995

Сарай

 

1

 

 

 

 

«Султ. Справ.»

 

1

3

 

 ?????  Из колл. Ф.Б. Барера

???

«Султ. Справ.»

 

1

 

 

 

 

 

 

 

4

 

Белевский р-н Тульской обл.

2002

Сарай

 

1

 

 

 

 

«Султ. Справ.»

 

2

Итого:

88

 

Здесь надо отметить, что заведомо ошибочным является определение монеты Орды ал-Муаззам 818 г.х, как монеты Керим-Берди – это, скорее всего, Чекре. Также вызывают вопрос 4 монеты Керим-Берди чекана Булгара.

В Рыбнослободском кладе удалось обнаружить 40 монет Керим-Берди. Из них 17 монет Хаджи-Тархана (вес 0.96г.-1шт., 0.97-5, 1.01-1, 1.02-1, 1.03-3, 1.04-2, 1.05-1, 1.06-2, 1.07-1), 7 – Сарая (0.93, 0.96, 0.97, 0.99 и 1.06, 1.07, 1.19 - штемпеля №9), 16 – с легендой «Султан правосудный» (0.88,0.91,0.92,0.96,1.02 – все штемпеля №17, 1.00, 1.01, 1.02,1.03-2,1.04,1.05,1.07-2,1.08,1.14 –остальных штемпелей).

Кроме того, было обнаружено 4 монеты (0.99,1.05,1.10,1.20 - все одной пары штемпелей) с надписью «Султан правосудный» на одной и «Чекан Сарая» на другой стороне, что опровергает гипотезу Савельева о крымском происхождении монет с первой надписью.

 

Выводы.

1.    Правление Керим-Берди можно датировать   месяцами Раджаб – Зул-Хиджжа 815 г.х. и, возможно, несколькими днями в начале 816 г.х.

2.    Пока известны монеты Керим-Берди, чеканенные в Хаджи-Тархане, Сарае и Сарае ал-Джедид. В огромном количестве монет Булгара, найденых в Рыбной Слободе (более 4000 шт.) не было обнаружено ни одной монеты этого хана, поэтому можно сделать осторожное предположение, что монета с именем этого хана там вообще не чеканились, т.е. после убийства Джелал ад-Дина (как мы видим по названию Большая Орда во время Джелал ад-Дина уже существовали другие Орды) власть над территорией Улуса Джучи разделилась между Керим-Берди, Кепеком и ставленниками Едигея, причем Кепеку (или Чекре, он в это время был номинальным правителем Едигеевой орды) достались область Булгара и др., а Керим-Берди только центральная часть государства -Сарай и Хаджи-Тархан. Косвенным подтверждением этого является также то, что в некоторых источниках правление Кепека ставится иногда перед правлением Керим-Берди. Шильтбергер же говорит, что это Кепек убил Джелал ад-Дина, «но должен был уступить престол другому брату Керим-Берди».

На монетах других городов, чеканивших монету в этот период Азак, Крым, Хорезм (в 815 г.х. перешел под власть тимуридов) имени Керим-Берди пока не обнаружено.

3.    Монета штемпеля 9 может быть прочитана как «Сарай ал-Джедид», но она имеет общий лицевой штемпель с монетой Сарая. Так как версия о перемещении оборотных штемпелей из одного города в другой является маловероятной, то здесь находит лишнее подтверждение версия Е.Гончарова-И.Евстратова о единственности Сарая.

4.    Монеты без указания места чекана с легендой «Султан справедливый» в характерном картуше (встречается на монетах Джалал ад-Дина, Керим-Берди, Кепека) можно отнести к чекану Сарая.

 

 

Литература:

1.    Г.А.Федоров-Давыдов. Клады джучидских монет. // НЭ. Т.1. М. 1960, с. 94-192;

2.    Г.А.Федоров-Давыдов. Находки джучидских монет. // НЭ. Т. IV. М. 1963, с 185-221.

3.    В.П.Лебедев, О.В.Тростьянский. Небольшой клад Джучидских монет XIV-XV из-под Саратова. // Древности Нижегородского Поволжья. Вып. 2. Нижний Новгород. 1997, с. 79, 84.

4.    А.М.Колызин. Клад золотоордынских монет из Тульской области. //  Нумизматический сборник МНО. В.10. М. 2003, с. 56-59.

 

Иллюстрации:

Рис.1 Реконструкция штемпелей монет Керим-Берди

 

Рис.2 Весовое распределение монет Керим-Берди

 

 

 



[1] Текст доклада представлен в авторском варианте, без редакторской правки – В.Б.

[2] Рева Р.Ю., Шарафеев Н.М. Монеты Керим-Берди (по материалам Рыбнослободского клада) // Двенадцатая Всероссийская нумизматическая конференция. Москва, 19-24 апреля 2004 г. Тезисы докладов и сообщений // Москва 2004. С.91-93.

[3] Рева Р.Ю. Монеты хана Дервиша // Труды II Международной нумизматической конференции «Монеты и денежное обращение в монгольских государствах XIII-XV веков». Муром, 6-12 апреля 2003 // Москва 2005. С.159-164.