НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

СООТВЕТСТВИЕ ГОДОВ МУСУЛЬМАНСКОЙ И ХРИСТИАНСКОЙ ЭРЫ
В начало
Библиография
Публикации он-лайн

Ищу публикации

Ссылки
О проекте


Международная
Нумизматическая
конференция
Волгоград-2006

Всероссийская
нумизматическая
конференция
2005 г.

Восточное Нумизматическое Общество

О монетном чекане Волжской Болгарии конца X в.
(дирхам Абд ар-Рахмана ибн Мумина 387 г.х.)

А.А.Молчанов

Шестая Всероссийская нумизматическая концеренция.
Санкт-Петербург, 20-25 апреля 1998 г.
Тезисы докладов и сообщений. СПб., 1998. С.62-65

     В октябре 1996 г. автору этих строк передали для изучения необычный куфический дирхам. Работавшие перед тем с данной монетой В.Н.Настич и Б.Д.Кочнев затруднились атрибутировать ее. Вместе с тем, они пришли к принципиально важному выводу о том, что, хотя по внешнему дирхам имеет сходство с образцами подних эмиссий Саманидов, отнести его к чекану какого-либо из среднеазиатских центров не представляется возможным.

     Как удалось установить, интересующий нас дирхам длительное время хранился в коллеции одного из нижегородских нумизматов вместе с тремя другими дирхамами: 1. Буиды. Рукн ад-даула Абу Али и Адуд ад-даула Абу Шуджа, Арраджан, 348/959-960 г.; 2. Марваниды Дийарбакра. Наср ад-даула Абу Наср, Майиафарикин, 405/1014-1015 г.; 3. Подражание саманидскому серебру с нечитаемыми имитациями надписей (первым монеты определили В.Н.Настич, данные об их происхождении сообщил А.В.Поздняков). Эти монеты происходят, судя по всему, из единого кладового комплекса. Место их находки - окрестности Нижнего Новгорода. По-видимому, на всех монетах имеются следы вторичного их использования в качестве нашивок на одежду.

     В интересующем нас дирхаме тоже проделаны два аккуратных отверстия (у противоположных краев) для крепления. Он выделяется размерами (в. - 3,34 г, д. - 32 мм) и фактурой, которые сближают его с подражаниями куфическим монетам Поволжья X в. Изготовлен дирхам из низкопробного серебра. Его сохранность в целом удовлетворительная. Содержание надписей на нем традиционно для дирхамов того времени. К сожалению, не все имена и выпускные данные, отчеканенные на монетном кружке, удается прочесть. Рельеф надписей уплощенный, графика их заметно искажена, встречаются ошибки. Чтение легенд затруднено также из-за смещения штемпелей при чеканке.

     На аверсе в поле три строки занимает символ веры. Сверху помещается стилизованная шестилепестковая розетка, а внизу - два (?) слова, образующие четвертую строку. Из них надежно читается только первое - "Ахмад". Внутренняя круговая надпись содержит выпускные данные. Место чеканки с уверенностью разобрать не удается (допустимо чтение топонима как "Маджара"). Зато дата определяется однозначно: 387 г.х., т.е. 997-998 г.

     В шестистрочной надписи в поле на реверсе сначала идет продолжение символа веры. За ним следует имя халифа - "ат-Таи". И, наконец, там же поименовано некое лицо, не известное до сих пор по памятникам восточной нумизматики, - "Адуд ад-даула Абд ар-Рахман ибн Мумин".

     Учитывая фактурные и стилистические особенности оформления дирхама, место его чеканки логично искать в пределах Волжской Болгарии. Именно там отыскиваются и возможные генеалогические связи Абд ар-Рахмана ибн Мумина. В 70-80-х гг. X в. в г.Булгаре чеканил свои монеты эмир Мумин ибн ал-Хасан (известны его дирхамы 366 и 376 гг.х.). Его современником и тезкой был правитель Сувара Мумин ибн Ахмад (эмитент 366 г.х.). Сыном одного из них вполне мог являться Абд ар-Рахман ибн Мумин, ныне выявленный дирхам которого, датируемый 387 г.х., расширяет хронологические рамки истории самостоятельной монетной чеканки Волжской Болгарии вплоть до самого конца X в.

© 2000-2006. All rights reserved info@charm.ru